Lo sano y lo malsano. Historia de las prácticas de la salud desde la Edad Media hasta nuestros días

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COP $ 201.000

Autor: Georeges Vigarello

Distribuidor: Promolibro

Casa Editorial: Abada Editores

Abada Editores

Año de Edición: 2006

2006

Idioma: Español

Formato: Libro Impreso

Número de páginas: 445

ISBN: 9788496258709

9788496258709
SKU (Número de Referencia): 23907

Disponible

Elixires, pociones o regímenes alimenticios, el arte de prolongar la vida hunde sus raíces en la tradición. Por mucho que la higiene contemporánea haya revolucionado sus principios, cada época concibió su propia forma de entender el cuidado del cuerpo. Este libro explora las formas de esa vigi...

Detalles

Elixires, pociones o regímenes alimenticios, el arte de prolongar la vida hunde sus raíces en la tradición. Por mucho que la higiene contemporánea haya revolucionado sus principios, cada época concibió su propia forma de entender el cuidado del cuerpo. Este libro explora las formas de esa vigilancia, su presencia en los actos más anodinos, su interferencia con la ciencia y las creencias, sus lazos con la imagen del cuerpo, la resistencia a las epidemias, la defensa de la comunidad y la siempre lenta orquestación de las iniciativas públicas. La historia de las prácticas de la salud subraya cómo la frontera entre lo sano y lo malsano se desplaza con el tiempo. Los umbrales de lo que es tolerado físicamente, la aparición de lo enfermizo o lo peligroso cambia con la civilización. Por otra parte, la ciencia y la técnica sitúan al ser humano ante la paradoja de superar las antiguas amenazas al tiempo que crean otras nuevas. El mismo proyecto de mantenimiento de la salud ha cambiado: tradicionalmente se entendía que se trataba de conservar un bien amenazado; la modernidad introdujo la posibilidad de mejorar ese bien y, ya a finales del siglo XVIII, la ciencia médica prometía un futuro capaz de cambiar el cuerpo; en nuestros días una búsqueda incesante de bienestar físico, reforzada por las prácticas consumistas, prolonga esa imagen de una salud indefinidamente perfectible, instalado, sin que seamos conscientes de transformaciones sin fin. En este contexto, el autor afirma: "es nuestro deber profundizar en el concepto de salud y no sólo en la lucha contra la enfermedad". La historia de las prácticas de la salud subraya cómo la frontera entre lo sano y lo malsano se desplaza con el tiempo. Los umbrales de lo que es tolerado físicamente, la aparición de lo enfermizo o lo peligroso cambia con la civilización. Por otra parte, la ciencia y la técnica sitúan al ser humano ante la paradoja de superar las antiguas amenazas al tiempo que crean otras nuevas. El mismo proyecto de mantenimiento de la salud ha cambiado: tradicionalmente se entendía que se trataba de conservar un bien amenazado; la modernidad introdujo la posibilidad de mejorar ese bien y, ya a finales del siglo XVIII, la ciencia médica prometía un futuro capaz de cambiar el cuerpo; en nuestros días una búsqueda incesante de bienestar físico, reforzada por las prácticas consumistas, prolonga esa imagen de una salud indefinidamente perfectible, instalado, sin que seamos conscientes de transformaciones sin fin. En este contexto, el autor afirma: "es nuestro deber profundizar en el concepto de salud y no sólo en la lucha contra la enfermedad".

Información adicional

DistribuidorPromolibro
Casa editorialAbada Editores
Año de Edición2006
Número de Páginas445
Idioma(s)Español
Alto y ancho14 x 20
Peso0.5900
Tipo Productolibro

Georeges Vigarello

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Prefacio
Introducción

Parte I
Obedecer al cosmos siglos XIII-XVI


I. La fuerza de los contactos

1. Un mal ejemplarizante

De un mal detectado a un mal desconocido
La analogía con el cadáver
Los humores hacen del cuerpo

2. Las joyas de la salud

El contacto preservador
Polvos de perlas y licores de oro

3. Especias y plantas aromáticas

Las especias y la depuración
Una resonancia mítica
La fuerza del gusto
La bebida «extrema»
Una evaluación social

II. El orden del mundo

1. El régimen y los astros

«Moderación y elección de alimentos»
Las referencias cósmicas
La virtud de las comilonas
Los dos polos defensivos: densidad y depuración

2. Plagas y cuerpos abiertos

El veneno del aire
Los cuerpos porosos

III. Contra el cosmos, el régimen

1. ¿El aire o el contagio?

El primer principio contagioso
La selección del aire

2. ¿El hambre aliviada?

La obesidad excesiva
La "menor" valorización del alimento

3. Moderación y amor por la vida

La inquietud y lo efímero
Una temperancia profana
Presencia del régimen alimenticio  
Cada uno es su propio médico

4. ¿Un régimen para pobres?

La imagen del pobre
Alimentos sórdidos

5. Los caminos de la independencia

La denuncia de las joyas protectoras
Una liberación del cosmos

6. Analogías «mecánicas»

El alambique y la destilación
La «república» del cuerpo

Parte II
Evacuar los humores siglo XVII

I. La mecánica corporal y evacuación


1. La regulación mecánica

¿Régimen alimenticio o evacuación?  
La fuerza y la sangría
Máquina y regulación

2. Flujos más diversos, flujos más sutiles

Las diversificaciones de los flujos
Las evacuaciones invisibles
Del elixir a la ropa blanca

3. La graduación de los males

Epidemia y representación «inmóvil»
La abundancia del aire
El «estado» de los vapores

4. La depuración de los pobres

La salud de los almanaques
Un modelo de pensamiento
El peso de la vida

II. Plantas depuradoras y consumos de placer

1. Especias más suaves

Compotas y jarabes
Diversidad de aromas

2. Las plantas espirituales

El haba de Oriente
La inhalación y el humo
El efecto prima sobre el gusto

3. Del remedio al placer

La institucionalización del consumo
El excitante y la sociabilidad

Parte III
Resistir y endurecer siglo XVIII

I. La fuerza de las fibras


1. El "coraje" de inocular

Un retrato del mal
La querella de la inoculación y el proselitismo
Un gesto simbólico  

2. Un cuerpo hecho de fibras

La fibra y el humor
Las manifestaciones nerviosas de la inquietud

II. Endurecer

1. El fortalecimiento y el progreso

La evacuación y el debilitamiento
La naturaleza y el frío
Degeneración y progreso
El ejercicio y la fibra

2. El alimento rústico

Frugívoros y carnívoros
Las féculas y los pobres

3. Una pedagogía reactiva

El fortalecimiento gradual
Las edades y la vida

III. Los recursos del aire


1. La renovación del aire

Las "comodidades"
La respiración de las multitudes

2. Prevenir las enfermedades del pecho

La morfología inquietante
El aire, preservador de la tisis

3. El triunfo del espacio y del aire

Los distintos lugares
Los médicos de la prevención
Los médicos de lo social
El aire que «prolonga la vida»

4. Seguros y previsiones

Calcular el riesgo
El seguro y el obrero

Parte IV
La fuerza de sí mismo, la fuerza de los otros. Siglo XIX

I. Espacio intimo y espacio público  

1. El estado "industrial" y la iniciativa pública

Decisiones de gobierno
La vacuna y los entramados

2. La potencia vital y el trabajo

La fuerza de los ciudadanos
La "fuerza" alimenticia
La salud romántica

II. El invento de la energía

1. El espectro de la degeneración

Las herencias malsanas
Calamidades degenerativas y moral preventiva
Protección de sí mismo, protección del Estado
De la moralización de los males a la pedagogía

2. La energía que protege  

El alimento, el pulmón, la energía
Trabajo y carne de caballo
La metamorfosis de la respiración
Un principio "total"

3. La energía, la ciudad, el trabajo

La ciudad drenada
Del trabajo regenerado al trabajo «protegido»

4. El arcaísmo del elixir

Las pociones publicitarias
La ambigüedad de los tónicos

III. De la higiene ambiental a la higiene mental  

1. "Enfermedades evitables"

Los peligros invisibles
¿Una invasión?
Los microbios y las costumbres

2. El espacio "sanitario"

La "ingeniería sanitaria"
Vivienda e iniciativas públicas

3. Debilidad y robustez

La esbeltez y el desnudo
Las "cumbres de la extrema salud"
La asistencia y el enclenque

4. Competencia y solidaridad, psicología de finales de siglo

El seguro de enfermedad
La centralización de la red
Competencias y prevención psicológica

Parte V
¿Un óptimo bienestar? Siglo XX

1. El sida, la prevención, la responsabilidad     

El escenario de la peor de las plagas
"Responsabilizar"
Educar
Zonas oscuras

2. La salud "indefinida"

"Debe usted tener autocontrol"
De los factores de riesgo a la individualización genética
La salud: un producto de consumo
Las exigencias del "óptimo bienestar"
Una combinación de modelos

3. El desafío político

Un conflicto de libertades
Los nuevos riesgos y la responsabilidad
Un conflicto de solidaridades

II. Procesamiento, reformas, responsabilidades. Los interrogantes de nuestros días

1. Nuevos hechos, antiguos modelos
2. De las "catástrofes" de la sanidad al conflicto judicial
3. Los gastos de la sanidad, ¿una reforma imposible?
4. Una civilización con problemas de unidad?

Conclusión

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